Cara Hemat Backpacking ke Pulau Bawean!

Ketika posting foto dan menulis cerita tentang Pulau Bawean di sosial media, banyak sekali teman-teman yang bertanya tentang Bawean. Pertanyaanya beragam, mulai dari transportasi, penginapan, destinasi wisata, agen travel, cara hemat kesana, dan kondisi Pulau Bawean itu sendiri.

Jika anda punya rencana untuk berlibur kesana, tidak ada salahnya jika anda melanjutkan membaca artikel ini. Saya akan mencoba memberikan info dan tips backpacking hemat ke Pulau Bawean.

Pulau Bawean merupakan pulau yang masih masuk Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Letaknya berada pada Laut Jawa, sebelah utara Kabupaten Gresik. Mempunyai dua kecamatan, yaitu Sangkapura dan Tambak.


Baca Juga : Gili Noko, Dataran Yang Mengapung Di Samping Bawean

Tentang Pariwisata tak perlu di ragukan lagi. Mulai dari Pantai, pulau-pulau kecil, taman bawah laut, gunung, danau, dan budaya, semuanya lengkap tersedia. Hanya saja mungkin saat ini tempat-tempat wisata tersebut belum mempunyai fasilitas-fasilitas yang memadahi untuk wisatawan. Bisa di kata masih bayi pariwisata, dan masyarakatnya sendiri kurang sadar terhadap potensi pariwisata.

Baiklah, langsung saja kita simak tips traveling hemat ke Pulau bawean.

Transportasi Menuju Pulau Bawean

Saat ini transportasi laut masih menjadi andalan wisatawan untuk menuju Bawean. Tentu saja karena biayanya akan lebih hemat. Dengan membeli tiket kapal Bahari Express Atau Natuna Express sebesar Rp. 146.500,00 untuk kelas Eksekutif dan Rp. 162.500,00 untuk kelas VIP anda sudah bisa sampai di Pulau Bawean. Estimasi perjalanan laut kurang lebih 3-4 jam.

Berikut jadwal keberangkatan kapal laut menuju Pulau Bawean dan tempat pembelian tiketnya:

Jadwal Kapal Bahari Express 

Gresik – Bawean : Selasa, Kamis, Minggu

Bawean – Gresik : Sabtu, Senin, Rabu

Kapal berangkat pukul 09:00

Lokasi Pembelian Tiket :

  • Kantor Bahari Ekspress Cabang Gresik, Jl. Pahlawan no. 36 Gresik, Telp: 031-3983600.

  • Kantor Bahari Ekspress Cabang Bawean, Jl. Dermaga no. 8 Sangkapura, Telp: 0325-422257.

  • Agen PT. Duta Wisata Tour (H. Subki), Jl. JA. Suprapto Gg IV no. 67 Gresik,Telp: 031-3976771 / 081330023582.

  • Agen Penjualan Bawean (H. Fendi), Kebon Laut, Sangkapura, Telp: 082142236333.

  • Agen PT Hikmah Tour Travel (Bpk. Najib), Jl. Dukuh Kupang VI no. 1-3 Surabaya, Telp: 081615011115

Jadwal Kapal Natuna Express :

Gresik – Bawean : Senin, Rabu, Sabtu

Bawean – Gresik : Selasa, Kamis, Minggu

Kapal berangkat tiap pukul 09:00.

Lokasi Pembelian Tiket :

  • Kantor Natuna Ekspres Gresik, Jl. Panglima Sudirman no. 177 Gresik, Telp: 031-3976444.

  • Kantor Natuna Ekspres Bawean, Dermaga Sangkapura depan mini market Indra Jaya, Telp: 081332749731.

Catatan :

Untuk anda yang membawa kendaraan Roda 4 dan Roda 2, anda harus melalui pelabuhan Paciran, Lamongan. Anda bisa menghubungi nomor berikut untuk informasi lengkapnya : 08123176850 (Gresik – Dodot), 081232504371 (Paciran – Herman), 081326726420 (Bawean – Sulaimi).

Danau Kastoba

Penginapan Di Pulau Bawean (Hotel Barokah)

Soal penginapan anda tidak perlu khawatir. Sudah banyak sekali penginapan/ hostel di pulau kecil ini. Tinggal menyesuaikan kantong saja.

Harga penginapan termurah yang saya tahu yaitu seharga Rp. 75.000,00/ malam. Hotel Barokah namanya. Letaknya tepat berhadapan langsung dengan pintu masuk Pelabuhan. Jika anda turun kapal dan keluar pelabuhan, disitu anda pasti akan melihat penginapan tersebut. Dan menurut saya penginapan ini yang paling murah dengan segala fasilitas yang disediakan.

Bagaimana Cara Keliling di Pulau Bawean?

Di Pulau Bawean tidak ada angkutan umum yang selalu beroprasi setiap saat. Ada, itupun hanya mobil pickup yang setiap pagi mengantarkan ibu-ibu ke Pasar Sangkapura. Rutenya juga tidak pasti. Jadi sebaiknya anda menyewa kendaraan motor, atau rental mobil. Dengan membawa kendaraan sendiri tentunya akan lebih mudah dan hemat waktu.

Dimana tempat sewa motor/ mobil? Di penginapan-penginapan Pulau Bawean rata-rata menyewakannya, kok. Jadi anda tak perlu khawatir.

Baca Juga : Pulau Bawean, Begitu Dekat Namun Jauh Tersekat!

Tanjung Gaang

***

Nah, kawan, itulah tadi sedikit ulasan tentang cara menuju Pulau Bawean dengan budget minim. Jika ada yang kurang jelas dan ada yang ingin ditanyakan, silahkan bertanya lewat kolom komentar. Insya Allah, saya akan menjawab semampu saya. Semoga tulisan ini bermanfaat dan membantu ketika anda berencana mengunjungi Pulau Bawean.

Terimakasih.

Jika anda membutuhkan jasa Guide saat berkunjung ke Pulau Bawean, anda bisa menghubungi nomor berikut : 081230565145 (Ghiast, Tour Guide Bawean)

Komentar

  1. Aku menunggu undangan dari dinas pariwisata gresik saja dEh hahahaha

    BalasHapus
  2. Nanti kalau kamu sudah dapat undangan, jangan lupa seret aku juga mas cum, ya...:v

    BalasHapus
  3. Ini paketannya pun hampir mirip dengan Karimunjawa hehehheheh.

    BalasHapus
  4. Asik, kapan-kapan aku ajak ke Karimun Jawa yo mas...njenengan kan asli sana ya:D

    BalasHapus
  5. Asikk Baweaannn huahaha main-mainlah kerumah ku mas :p

    BalasHapus
  6. twenang, pasti nanti mampir!

    BalasHapus
  7. bawean ... wah sudah lama saya tidak mendengar nama pulau ini
    nah saya juga baru tahu kalau Bawean deket Gresik .. hehehe
    jadi penasaran pengen jalan kesana

    BalasHapus
  8. Catet ah, informasi yang berharga ini. Lha teman asli Manyar bolak-balik ngajak2 tapi gak keturutan hahaha :D

    BalasHapus
  9. emang gtu yaa klo traveling kemana aja diusahakan pengiritan.. apalagi mahasiswa.. kwkwk

    BalasHapus
  10. betul sekali bunda, maunya yang hemat-hemat hehehe

    BalasHapus
  11. Kak mau tanya, itu harga kapal express nya 162 sekali jalan atau sudah PP? Trus penyewaan motornya sehari berapa? Sama penginapan itu 75rb sekamar bisa berapa orang?
    Maaf tanyanya banya 😳 ^Ο‰^
    Mohon pencerahannya kak πŸ™‡πŸ™
    Thanks you kk ✌✌

    BalasHapus
  12. Untuk sekali jalan mas, kalau kamarnya bisa untuk 2 orang

    BalasHapus
  13. Lenni Nursamsi28 Oktober 2016 22.13

    Sinyal internet bagus ga disana?

    BalasHapus
  14. wah cocok nih bagi yang modalnya cekak kayak saya ini... agendain dah

    BalasHapus
  15. Bawa kendaraan sendiri nambah biaya waktu penyebrangan ngak mas?
    Terus pantai2 mana aja nih yg wajib di kunjungi?😁

    BalasHapus
  16. Mendut mentul, heheh. Kalau di sangkapuranya lancar.

    BalasHapus
  17. Oke, Mari kita agendakan gan

    BalasHapus
  18. Kalau nyebrang pake motor lewatnya paciran, 9 jam.

    Pantai banyan, Ada pantai cina, gili noko, tanjung aan.

    BalasHapus
  19. Mantap juga nih caranya, harus coba nih pas liburan nanti...

    BalasHapus
  20. Juniarti Puspita Wulandari24 November 2016 12.47

    Biaya rent motor di sana berapa yah mas ?

    BalasHapus
  21. Eh murah ternyata tiket kapalnya...bisa nih lain waktu main sebentar ..hihi :D
    salam kenal mas...
    tapi kog gambarnya gak mau muncul ya?..

    BalasHapus
  22. Sekitar 60 ribu per hari mbak

    BalasHapus
  23. Murah banget mas, yuk cobain...salam kenal juga ya

    BalasHapus
  24. kalau nggak salah sekarang antara 60-70 ribu mbak

    BalasHapus

Posting Komentar